Система управления сайтом HostCMS
Промкотлы
Надежный поставщик
промышленного оборудования
Наш почтовый адрес

Печные приборы — плиты чугунные, поддувальная, топочная и прочистные дверки, колосниковая решетка, шиберные (печные) задвижки устанавливаются для регулирования процесса горения и удобства эксплуатации печей , монтируются в процессе возведения кладки. При установке печных приборов необходимо помнить, что металл и кирпич, нагреваясь, расширяются не одинаково. Особенно это сказывается на поведении тех приборов, которые будут установлены в зонах высоких температур. Поэтому колосниковую решетку, топочную дверку, духовой шкаф и чугунную настильную плиту устанавливают так, чтобы при нагреве обеспечивалось свободное расширение их без воздействия на кладку. Для этого колосниковую решетку укладывают в проем с зазором не менее 5 мм со всех сторон.

Перед установкой дверки проверяют на плотность прилегания полотна к рамке, свободное вращение полотна в шарнирах, отсутствие перекоса, возможность фиксации закрытия их и наличие отверстий для крепления в кладке. Шибер печной задвижки должен свободно ходить в пазах и плотно перекрывать отверстие, рамка не должна иметь трещин.

Ниша выкладываемая для топочной дверцы должна быть на 5мм больше рамки дверцы. Между рамкой и топочной дверцей закладывается асбестовый шнур или лента толщиной 5мм. Шнур обмазывается глиняным раствором. Затем, к рамке с четырех сторон прикрепляется проволока, сложенная в несколько раз, она будет использоваться для крепления рамки в кладке. Длинна "хвостов" приблизительно 100-120мм. После этого, полученную конструкцию вставляют в топочное отверстие, проволоку выводят в шов и заливают глиняным раствором. Рамка должна плотно сидеть в посадочном гнезде из асбестового шнура. После монтажа у Вас получится пустота между рамкой и кирпичом, её необходимо заполнить мелкой крошкой кирпича.

Колосниковая решетка укладывается на заранее подготовленную площадку в основании топки. По сторонам площадки оставляются зазоры 5мм, они засыпаются песком. Верхняя точка колосниковой решетки должна быть расположена ниже топочного отверстия на 6-12см. ВАЖНО: зазоры между колосниками располагаются вдоль топливника, чтобы не мешать очистке топки от золы.

Чистки делают по разному. Это может быть отверстие 120 х 120 мм., закладываемое кирпичом, или в это отверстие вставляют прочистные дверцы, заделываемые кирпичом, но лучше всего вставлять чистки-коробочки из кровельной стали. Они состоят из рамки с бортиками и коробочки с ручкой, которая должна плотно входить в рамку. В коробочку кладут куски кирпича на глиняном растворе, все швы замазывают.

Поддувальные и прочистные дверцы, закрепляются при помощи проволоки заделанной в кладке, т.к. они не подвергаются воздействию высокой температуры.

Духовой шкаф, устанавливается по аналогии с топочной дверцей на асбестовый шнур, со стороны топки духовой шкаф обкладывается в 1/4 кирпича, сверху обмазывается глиняным раствором толщиной в 10мм. Конструкция печки должна предусматривать обогрев духового шкафа со всех сторон.

Варочная плита (имеется ввиду чугунная печная плита) - устанавливается на тонкий слой глиняного раствора, если предусмотрено две конфорки, то над топкой располагаем большую. Плита располагается над верхом духовки на толщину ряда кирпича. Верхний ряд, на котором устанавливается плита, для надежности обрамляют металлическим уголком. Т.к. плита довольно массивная, то от края плиты, до кладки кирпича оставляем зазор на тепловое расширение 15мм.

Сушка - та же духовка, только расположенная вверх по дымоходу и имеющая гораздо более низкую температуру.

Вьюшки и задвижки должны быть установлены дальше от топливника, около 2,2 метра от уровня пола. Установлены на растворе с той стороны печи, с которой находится топка. Зазоров между приборами и кладкой быть не должно!

20 июня 2018

При установке печных приборов необходимо помнить, что металл и кирпич, нагреваясь, расширяются не одинаково. Особенно это сказывается на поведении тех приборов, которые будут установлены в зонах высоких температур...

20 июня 2018

Дымососы центробежного типа Д и ДН в современных котельных традиционно используются для отвода отработанных газов из топок котельных агрегатов. Их также используют в системах газоочистки и аспирации, технологических установках, требующих отвода воздуха и других газов.